1. Fungsi Makanan
Makanan yang kita makan setiap hari sangat beragam, misalnya nasi, mie, singkong, tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan buah-buahan. Meskipun wujud makanan yang kamu konsumsi berbeda-beda, tetapi pada dasarnya makanan yang kita konsumsi mengandung zat-zat makanan tertentu yang diperlukan tubuh.
Zat-zat yang terkandung dalam makanan dapat berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Karbohidrat, lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai makanan sumber energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok makanan nonenergi.
Berikut tabel yang menunjukkan fungsi zat makanan bagi tubuh:
No | Zat Makanan | Fungsi | Sumber |
1. | Karbohidrat | a. sumber energi b. bahan pembentuk senyawa organik c. pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh | beras, kentang, jagung |
2. | Protein | a. penghasil energi b. mengganti sel-sel tubuh yang rusak c. pengatur keseimbangan cairan dalam jaringan d. bahan baku pembuatan enzim, hormon, antibodi, dan hemoglobin | kacang-kacangan, tempe (nabati), telur (hewani) |
3. | Lemak | a. penghasil energi b. pelarut vitamin A, D, E, dan K c. komponen membran sel dan garam empedu d. bantalan lemak untuk melindungi tubuh dari suhu lingkungan yang rendah | kacang tanah, minyak kelapa sawit (nabati), minyak ikan, daging, susu (hewani) |
4. | Vitamin | a. berperan dalam pertumbuhan dan pembentukan sel b. mempertahankan fungsi jaringan supaya normal c. berperan sebagai koenzim (pengaktif enzim) Vitamin A, mencegah penyakit rabun senja dan meningkatkan daya tahan tubuh Vitamin B mencegah penyakit beri-beri, membantu proses oksidasi tubuh, membantu mencerna protein, dan pembentukan sel darah merah. Vitamin C menjaga ketahanan tubuh, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, mencegah penyakit jantung, hipertensi, diabetes melitus, dan kanker. Vitamin D mencegah penyakit rakitis. Vitamin E berperan penting dalam sistem reproduksi danmencegah kanker paru-paru. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran. | hati, wortel, minyak ikan kacang hijau, ragi, kulit beras(bekatul) jeruk, tomat, pepaya susu, kuning telur biji-bijian, telur, mentega, kecambah bayam, tomat, wortel |
5. | Mineral | a. sebagai zat pembangun, karena dapat mempengaruhi pembentukan rangka dan semua jaringan lemak b. sebagai zat pengatur, karena dapat mempengaruhi kerja jantung, pembekuan darah, memelihara tekanan darah, respons saraf, dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh | garam dapur, ikan, susu |
6. | Air | pelarut zat-zat yang ada di dalam tubuh | Air minum |
0 komentar