Glosarium Istilah dalam Materi Bakteri

glosariumbook

  • Aerob : kondisi terpenuhinya kebutuhan oksigen
  • Amfitrik : flagela pada bakteri yang terdapat di kedua ujung tubuhnya
  • Anaerob : kondisi tanpa adanya oksigen
  • Bakteriofag : virus yang menginfeksi bakteri
  • Bakteri aerob : bakteri yang memerlukan oksigen untuk memperoleh energi.
  • Bakteri anaerob fakultatif: bakteri yang dapat hidup jika ada oksigen maupun tidak ada oksigen
  • Bakteri anaerob obligat: bakteri yang hanya dapat hidup jika tidak ada oksigen
  • Bakteri atrik : bakteri yang tidak berflagela
  • Bakteri fotoautotrof adalah bakteri yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energi untuk pengubahan bahan anorganik menjadi bahan organik
  • Bakteri heterotrof : bakteri yang memperoleh energi dari bahan organik yang berada di sekitarnya
  • Endospora : lapisan dinding sel bakteri yang terbentuk ketika kondisi lingkungan disekitarnya tidak menguntungkan dan dapat membahayakan
  • Gram positif: bakteri yang hanya memiliki satu lapis dinding sel tebal dari bahan peptidoglikan
  • Gram negatif : bakteri yang memiliki 3 lapisan dinding sel
  • Halofil : lingkungan berkadar garam tinggi
  • Kemoautotrof : organisme yang memperoleh energi dengan cara mengoksidasi senyawa-senyawa kimia anorganik.
  • Kemoheterotrof : organisme yang memperoleh energi dari zat kimia organik dari organisme lain
  • Klorosom : struktur tubuh bakteri di bawah membran plasma yang biasa mengandung pigmen klorofil
  • Konjugasi adalah perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan
  • Lofotrik : flagela pada bakteri yang terdapat di salah satu ujung tubuhnya
  • Monotrik : flagela pada bakteri yang terdapat hanya di salah satu ujung tubuhnya
  • Nitrifikasi : proses oksidasi amonia menjadi nitrit dan nitrat yang terjadi di dalam tanah
  • Pasteurisasi : pemanasan bahan makanan pada suhu 60–70°C selama 30 menit
  • Pembelahan biner : pembelahan secara langsung tanpa melalui tahapan pembelahan sel Peptidoglikan : lapisan dinding sel bakteri yang tersusun atas protein dan polisakarida
  • Peritrik : flagela pada bakteri yang terdapat di seluruh permukaan tubuhnya
  • Probiotik : produk makanan atau minuman yang mengandung bakteri asam laktat dalam keadaan hidup
  • Rhizobia : bakteri yang hidup bersimbiosis pada akar-akar tanaman
  • Termoasidofil : lingkungan yang bersuhu tinggi dan tingkat keasamannya kuat
  • Termofilik : lingkungan bersuhu tinggi
  • Transformasi : proses perpindahan materi genetik berupa DNA ke dalam sel bakteri
  • Transduksi : perpindahan materi genetik dari satu bakteri ke bakteri lain melalui perantara bakteriofag
  • Vaksinasi: usaha untuk memperoleh kekebalan tubuh terhadap penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen
  • Yoghurt : produk fermentasi dari susu yang ditambahkan bakteri Lactobacillus bulgaricus

0 komentar